Восторг

Маленькое путешествие - 3

Ну надо бы закончить повествование. Наверное.

[Spoiler (click to open)]Во второй день я старательно одергивала себя чтобы не совершать пешеходных подвигов, потому что день предстоял довольно длинный. Было бы нелепо и довольно неудобно схнуть на середине.
В цену гостиницы был включен завтрак. Непритязательный, но сытный и даже довольно вкусный.
Часов в одиннадцать я освободила номер и унесла чемодан на вокзал в камеру хранения.
На вокзале я уже было настроилась топать в сторону присмотренных вчера храмов и достопримечатльностей, но вспомнила, что подвиги не предусмотрены и потопала на остановку. Я говорила, что остановки снабжены удобными и понятными картами маршрутов? Да, если это не вокзал. На вокзале не написано ничего. Надписи на самих автобусах, как не сложно догадаться тоже почти ни о чем мне не говорят.
Но есть один лайфхак. Находишь на вокзале Астаны самый крутой и пафосный автобус, весь в лампочках и электронике - это он. Самый туристический маршрут, который возит людей к Байтереку, Ханшатыру и небоскребам. №10.

Дама в возрасте рассказывала, что Байтерек стоит на месте ее дачи. Большинство русских жителей не покинули бывший Целиноград. С переносом столицы в городе просто стало больше казахов.
Я вышла у начала бульвара и пошла как водится куда глаза глядят. В Астане это дело такое, подходишь к одной штуковине, а за ней открывается еще штуковина, а за следующей еще и так до бесконечности. Так я с удивлением открыла за фонтаном Резиденцию президента.

Огромная площадь перед зданием. От фонтана, гдя стою, спускается амфитеатр, где можно сидеть. Видимо площадь предназначена для каких-то мероприятий, но я даже не знаю используется ли по назначению. Концерт был возле монумента и возле Хан Шатыра. Вообще это было самое безлюдное место в центре в этот день. Возможно людей отпугивают четыре ряда дружелюбной охраны, которая жарится там на солнышке.
К вечеру я вернулась туда порисовать и бдительный полицейский маня охранял. Ну больше меня чем Назарбаева, его всё равно дома не было, Его как раз в это время приветствовали на концерте.
У меня было несколько целей: Найти в этом городе настоящий кофе, порисовать акварелью и дождаться темноты. Ну и желательно не очень устать, купить магнитиков и может быть коньяку, не истратив при этом все деньги
Для акварели нужна вода и во что ее наливать. Я думала взять кофе на вынос и использовать стакан от него и воду из фонтана. Но затруднение оказалось на первом этапе. Кофеен мало и они прячутся внутри ТЦ. Помимо этого я видела одну где было очень пафосно и закрыто, и потом вечером нашла еще одну в узком переулке. То есть сначала пришлось найти переулок, там их не так уж много. ТЦ сконцентрированы в другом конце бульвара.
Поэтому я немного порисовала карандашами небоскребы

В какой-то просвет между домами я видела пирамиду и решила пойти посмотреть, где же она.

Она оказалась на том берегу и хоть было очень интересно, я решила туда не ходить, чтобы не устать. Прошлась по набережной за резиденцией. Вот там нет людей вообще. Охрана есть, но она не гоняет, просто бдит, но людей нет. Ничего нет, вазоны для цветов пустые. По тому берегу народ шатается, а в окрестностях этого милого домика только кучкуются мужчины в дорогих костюмах.
Несколько раз удержав себя от перехода моста и углубления в неизведанное, я так и осталась на бульваре и по сути весь день бродила вокруг Байтерека. Благо, он досточно хорош.

Я даже не стала жалеть 500 тенге чтобы подняться наверх. Там панорамный лифт с окном прямо на улицу. Страшно, но впечатляет.
Сверху видно, что люди в Астане очень даже есть. Внизу кажется, что очень пустынно и очень тихо. Я выключила плеер и не доставала до Петропавловска, потому что тишина вокруг. А с верху видно, что люди бродят группками, машины стоят и их не так уж мало. Просто пространства огромны и человечки в них совсем теряются. Там агорафобия возникает временами, хотя мне казалось, что такое со мной вообще не может быть.

Наверху установлен символ независомого Казахстана - золотой отпечаток руки первого (и единственного) президента страны - Нарсултана Назарбаева

К этой штуке своего рода паломничества ходят.
К обеду я решила смириться отсутствием казахской кухни в моей жизни и пошла в очередной ТЦ на поиски KFC
Зато нашла там супермаркет, где было много казахской еды товарного вида, которую можно было даже привезти на сувениры. Решила зайти туда позже и пошла искать магнитики. Ну денег у меня было только на магнитики, хотя там среди сувенирки есть из чего выбрать.
Попутно я обрела бутылку воды и как раз пошла рисовать Ак Орду (это которая домик Назарбаева)
Посмотрела на мечеть

Занятно. Если попадается пара, где женщина замотана в чадру, мужчина выглядит очень приятно. Случайность, или есть какая-то взаимосвязь?
Тот забор вокруг элитного квартала, на который я наткнулась накунуне оказался не везде забором. В центре квартала есть очень милый сквер, где можно свободно гулять. Квартал перекрыт в основном от машин, пешком там можно бродить. Там как водится, есть фонтан и скульптуры.

Кофе я нашла только к вечеру. В Шоколаднице. Вот никогда ее особо не любила, кроме того случая, когда она приютила меня в Питере в жуткий дождь. И тут она меня не порадовала. Надо было пройти дальше и найти Коско в каком-нибудь ТЦ. Уж большо тут "дорого и глупо". Но отдохнула. Их вайфай даже выпустил меня в ЖЖ (говорят запрещено) но потом одумался и больше десяти постов показывать не стал.
И там я даждалась самого вкусного - темноты. Включили подсветку.

Только в магазин я зашла поздновато и не в тот. Там не было казахской еды. А крепкие напитки продают до девяти, так что с коньяком тоже вышел облом. Удалось только запасти еды в поезд и то деньги на этом считай кончились.
Я села в автобус и покатилась на вокзал.
В вагоне со мной ехал студенческий хор... Они вроде не ложились вообще, но делали это в другом конце вагона, я оказалась в тихой части. Они зато рассказали какой был клёвый салют. Я видимо уехала с площади как раз перед ним.

Поезд до петропавловска это совсем не такой праздник как Омск-Караганды. Он едет и подбирает сов сех станций несанкционированных пасажиров, и вагон из плацкартного стремительно преврашается в общий. Брр.
Потом мне пришлось три часа сидеть на вокзале Петропавловска. Можно было побродить, конечно, но горождишко выглядел не особо привлекательно.

А РЖД - они такие свои. И Нск по возвращени прохлен, но мил. Можно бы и тут куда-нибудь на пленеры выбираться.