Фото

Маленькое путешествие - 2

"Космическая Астана"

Город рожденный для величия... Величия Казахстана! Этот город интересовал меня не только потому что там много небоскребов и современной архитектуры. Астана - один из немногих городов, построенных специально как столица государства. К тому же построена совсем недавно. Да прямо скажем, она еще в процессе. Вот это-то и было мне интересно.
Но давайте по порядку. Под катом 50 фото.

Добиралась я туда поездом Казахских железных дорог с очень милыми и обаятельными проводниками. Правда, они малость обсчитали меня при пересчете курса тенге к рублю за постельное белье. Но  у РЖД оно всё равно дороже. И тут к тому же давали специальную верхнюю простынь, у которой один край подогнут и туда можно засунуть край одеяла, чтобы оно не кололось. Правда в вагоне было так жарко, что одеяло вовсе не понадобилось.
Селфи в туалете.Мне нравятся туалеты в поездах и самолетах - это победа функции над всем.

Чтобы оценить все достоинства поезда Омск-Караганды, одного селфи не достаточно. Оцените численность населения. На самом деле сначала было больше, но многие вышли ночью в Петропавловске.
Напротив меня ехала женщина, ее провожали трое мужчин - муж и его друзья. Читали надписи и смеялись на удивительным казахским языком. Все четверо казахи, но говорит по-казахски только она. Едет к родителям в гости.
Мужик в соседнем купе с полчаса говорил по телефону. Может конечно с разными собеседниками, но пауз я не заметила. Сначала очень весело на казахском объяснял где и когда его встречать (звучало время, название станции, слово "вагон") Потом стал рассказывать, что встретил недавно знакомого. По-русски говорит "мой командир роты" "служили там-то" "был с внучкой" (Мужик не молодой, служил скорее всего еще при советах, где-то на просторах союза) А всю эмоциональную часть встречи рассказывает на казахском. Потом стал говорить о своей работе - полностью перешел на русский. Это так интересно. Всегда немного завидую людям, для которых естественно говорить на разных языках.
Там же ехала женщина к мужу в Караганды. Звать Галина, характерный украинский говор.

Видите тучу на горизонте? Нам туда. Вообще большая часть пути выглядит примерно так. Деревни и пасущиеся стада. Сначала попадались в основном лошади, потом коровы, потом стало больше овец. Вообще говорят, есть северный и южный Казахстан, и это два довольно разных Казахстана. В южном, например уже отцвели абрикосы, их побило морозом и нынче будет мало. Тут местами еще снег.

"Чай с сахаром с эмблемой казахских железных дорог. Из пакетика от сахара получится прекрасная сувенирная закладка в книгу с эмблемой казахских железных дорог, всего десять рублей" - чудеса маркетинга от проводников. Я вот чай с сахаром не пью, а всё равно взяла. Читаю книгу Далай-Ламы про счастье и смотрю в окно.

Полдень. Вокзал. Небольшой, но довольно удобный. Мне ужасно интересно, что изображает эта скульптурная группа?

Отель я выбирала по принципу цены и чтобы недалеко от вокзала. Мне не хотелось в хостел. Люблю запираться одна в каких-нибудь местах и делать всё как мне нравится. "Ака" (вон то серенькое здание) действительно рядом с вокзалом и его очень легко найти. Хотя есть отели и еще ближе. Отель для непритязательного туриста, по цене достаточно обычной для Астаны. Есть дешевле, но не на много.

Туча господствует над городом и гисметео не сулит ничего жизнерадостного. (Не могу понять, как на этом телефоне делать скриншот) К поездке я готовилась примерно никак, поэтому только на месте мне всё же пришло в голову погуглить, где я, какие сувениры, какие особенности и всё такое. Wi-Fi к счастью есть. Правда, он так и не пустил меня в жж, но при этом более тяжелые вещи грузились легко. Не знаю в чем дело.

В передаче "Орел и Решка" бедный турист должен отдохнуть на сто баксов два дня. У меня не было и этого, при этом почти половину имеющихся средств я отдала за номер. Но это не великая беда, меня обычно устраивают бесплатные развлечения. Надо только есть и покупать магнитики. Ах да, еда! Утром я съела прихваченный в Омске творожок. Это было часов в восемь. А теперь уже почти два. Пора бы и поесть. На первом этаже отея есть круглосуточная столовая. Наверное, если бы я туда заглянула, могла бы таки попробовать местной еды, но на тот момент у меня еще не было тенге и первым делом предстояло отыскать банкомат.
За непрозрачной занавеской не видно, что за окном помойка. Я беру в руки зонт и иду противостоять стихии.

И тут начинается моя длинная пешеходная прогулка. Вечером мне казалось, что это был рекорд, но нет. Даже если сложить в кучу все отрезочки маршрута за день, выйдет не больше 19 км. (рекорд 23,5 мы поставили в Красноярске)

Аграрный университет. Неподалеку есть еще медицинский и какие-то школы. В районе полно молодежи. Эта часть города еще не тот космос, который в центре, но всё облагорожено и приведено в порядок. Мусорочки, светофоры, удобные переходы и перекрестки.

Я приехала чуточку рановато. На недельку бы позже, всё было бы зеленым и работали бы фонтаны.

Органный зал университета искусств. Само наличие такого объекта поразительно, не говоря уже про его архитектуру.

Улицы в основном очень широкие, дома стоят далеко друг от друга (на этой широте такой необходимости нет) поэтому нет ощущения давления от всеё этой нескромной застройки. И в каждый момент времени видишь только маленький клочок города, кажется, что всего остального просто нет, оно потеряно в перспективе. С точки зрения градостроительства - очень интересный подход.

Перейдя через красивый ажурный мост с удобными местами для фотографирования, я заметила парк. Это стела при входе. выгнутые мозаичные штуки по обе стороны от нее - фонтаны. Бригада работников усиленно готовила в них копалась.

Прокат велосипедов. Оплачивается картой. Такие точки есть по всему центру и народ довольно активно ими пользуется. Только цену я не нашла. Они вообще далеко не везде ее пишут.

Парк "Столичный", как и всё в Астане построен с размахом тут и лыжероллерная трасса, теннисный центр, прогулочные аллеи, водоемы, пляж. Вот тут не река Ишим, а какой-то отдельный возможно искусственный водоем. Летом тут вероятно доступны всякие развлечения. А сейчас сидела только одна парочка, да мужчина на мосту ждал подругу. Я тоже немного отдохнула на лавочке. Всё же это уже второй день пешеходного подвига. Накануне я сделала примерно двадцатикилометровый кружочек по Омску.

Уличные тренажеры. Какой-то парень вышел из машины и пошел качаться.

Это я выяснила, что такое - это солнце. На одном конце аллеи стела с часами, на другом миска с дыркой... если вы понимаете, о чем я.

Когда я уходила, одну сторону фонтана включили на проверку.

Памятник стоит перед гостиницей. Как-то непривычно. Серое справа - это, правда, уже аквапарк, но так на памятнике не дельфин.
вообще скульптур с музыкальными инструментами довольно много. больше только конных охотников с соколами.

И тут я вспомнила, что вообще шла на поиски еды. Банкомат давно нашелся, а про еду я как-то забыла. Тут я рассудила, что раз в любом нашем ТЦ кроме бургеров и пиццы всегда найдется русская кухня, то тут я без проблем найду казахскую.

Не тут то было. Здесь тоже легко можно найти кроме бургеров только псевдорусскую кухню. Но двигаться дальше на пустой желудок уже не хотелось. Пришлось выбирать из представленного ассортимента. Еды они не жалеют.

Чего я совершенно не ожидала увидеть посреди Казахстана, так это новенькую сияющую... сталинскую высотку. А вот же она - ЖК "Триумф Астаны"

Отелей как грязи. Хотя не исключено, что грязи даже меньше.

Вот ради чего-то такого я и приехала в этот город. Люблю современную архитектуру.

А вот нет. Тут всякое найдется. Театр оперы и балета. Классика, всё как положено. И никакого диссонанса не ощущается.

Хотя главным мотивом поезки было это - Ханшатыр. Шедевр Нормана Фостера. (Наследил везде, я это еще после Варшавы писала). Удивительное здание и по внешнему виду и по своему содержанию.

Посидела на лавочке. Пока ножки отдыхали, поделала немного набросков.

Все новые районы придерживаются определенной композиции и с внутренней и с общегородской точки зрения. Речь не только о бульваре. Отклоняясь от него в разные стороны, я заметила, что с разных точек можно заметить  разные но совершенно определенные зависимости. В основном симметрию с интересными доминантами или ритмом. Но будьвар всё равно нечто особенное.
Сцену монтируют для завтрашнего концерта

Не просто так, а "на благо всей страны". С бульвара в Ханшатыр можно попасть по подземному переходу, в нем висят плакаты и фотографии. Рекламы по городу очень мало, к слову сказать. И в этой системной застройке не нашлось места мелким случайным объектам вроде киосков. В старой части они еще иногда попадаются, а здесь только возле моллов есть киоски с мороженным. Кофе на вынос почти не найти.

В шатре устроен аттракцион - поднимают к самому верху и сбрасывают. Дети визжат, все счастливы. На верхнем этаже парк развлечений с пляжем. Уникальное место. Но как-то снаружи он мне больше понравился.

Кинотеатр вверх, мальчики налево, девочки направо, а четвертая табличка? Намазхана. В каждом общественном месте такая есть. А еще гардероб и камера хранения.

Еще один не запущенный пока современный фонтан

Скульптуры пеликанов часто встречаются, почти наравне с конями и соколами. Для меня было загадочно, к чему бы это. Оказывается, пеликан - священная птица для мусульман.

Ну это уже другая птичка. И наконец-то небоскребы.

К слову сказать, в Астане они не произвадят столь завораживающего впечатления как в Токио или хотя бы Москва-сити. Дело в пространстве. В Токио или Франкфурте здания стоят довольно плотно, в Москве тоже теснятся группой, а здесь между соседними небоскребами можно положить один из них спокойно. За счет перспективы эффект смягчается. Хотя если идти по улице, которая от этой фотографии слева, всю их массу можно хорошо ощутить. Там улица поуже, а на другой стороне забор, оберегающий квартал коттеджей. Оказываешься между ними зажат, и вот эт именно оно.

К Байтереку я решила не ходить, иначе, что я буду смотреть завтра? и решила двигаться обратно в отель. Была мысль дождаться захода солнца и поглядеть подсветку. Но я очень устала, к тому же на следующий день у меня было на это время. Я прошла в обход небоскребов и коттеджей в сторону моста. Это вход в еще один парк. жаль внутрь я заходить не стала. Впрочем, если бы зашла, даже не знаю, когда бы это всё кончилось.

Заходила я в центр по такому же мостику только с шарриками, а не с колоннами. Там правее есть еще два парных моста. Иной концепции. А между этими посередине есть один совсем другой. Всё имеет продуманную композицию.

С этого моста видно довольно много города. Не то что в других местах.

По одной стороне идут всяческие посольства, а по другой вот такие амбициозные здания. Поставь кто такое в Новосибирске, я бы первая начала плеваться :), а тут отлично смотрится. К тому же их там три. А еще там есть парадно отделанные обычные панельные пятиэтажки, но я их только из автобуса видела.

Православный храм. Неподалеку от него католический. Мечетей конечно больше, но и для других всё найдется.

Небольшой скверик, где я еще немного посидела на лавочке. К этому моменту я уже очень сильно устала и вообще еле двигалась.

Наверное усталостью и объясняется, что даже видя нужный указатель, я повернула в другую сторону. Это картинная галерея, но надпись я прочитала только на следующий день.

Тут я обнаружила себя на улице, которую никак не могла найти на карте в телефоне, сдалась и села в автобус. На всех остановках висят вот такие удобные схемы маршрутов и я была совершенно уверена, что села в нужный автобус и ехать мне остановок пять. Я не учла одного, что дважды повернув налево, оказалась лицом в обратную сторону. И спохватилась когда мы уж подъезжали к сияющим в ночи небоскребам.
Перешла дорогу и снова остановилась перед схемой. Спас меня некий юноша щегольского вида в модных темных очках и с зонтом-тростью. Он сказал: "Пойдемте, это же девятнадцатый!" и даже нашел мне сидячее место. Удивительно, но автобус таки оказался нужным. То есть я видела, что на нем написано "Вокзал", но на вокзал ведет несколько разных маршрутов. Я бы и оттуда дошла, но девятнадцатый как раз шел мимо моего отеля.
Юноша немного насторожил меня, когда на своей остановке выглянул в окно и сказал: "Вот только полиции не хватало", но ничего плохого не произошло.

Я вышла на остановку раньше, чтобы зайти в магазин. Идея поесть в столовой уступила место другому плану.

Я добралась до отеля. Вид какой-то подозрительно довольный. Времени 22:10, вышла я около двух. То есть бродила примерно восемь часов.

Это холл, но не моего этажа. На моем ничего такого нет.

Вот мой улов. В каждом месте, где я бываю, я стремлюсь найти местное пиво. В Астане в основном "Белый медведь", которое и у нас есть. Местное нашлось только вот это "Карагандинское" и чипсы со вкусом казы. Единственная специфическая еда, которую мне удалось добыть. И весь номер потом вонял этими казами. Почти как дуриан только казы :) (Карагандинское, кстати, оказалось весьма не плохим)

Время релаксации. Два вида испробованного шампуня показали, что вода жесткая. не пенится ничего совсем. В удобствах отеля, конечно царит "совок" но вода есть, бумага и полотенца в наличии, ничего не протекает. Уборщица коллекционирует обмылки за унитазом.

Телевизор не захотел мне ничего показывать, поэтому я смотрю ролики на ютубе, лежа в постели, и пью пиво с чипсами. Релакс.

Примерно в полночь я легла спать.
Нравятся твои описания. И про Омск было забавно читать.)
Спасибо за интересное повествование о Астане. Был в этом интересном городе неоднократно, но тем не менее открылось что-то новое. А ЖЖ в Казахстане запрещён, поэтому и не было возможности войти. Вам бы местного экскурсовода для компании.)))
С экскурсоводами как повезет, иногда лучше вовсе без них. Но тут цели такой не стояло, да и поездка довольно спонтанная.
Спасибо