Лень

Маленькое путешествие - 1

“Туркестанский экспресс”

Не знаю даже с чего начать этот рассказ. Просто в какой-то момент в моей голове образовалась дикая каша из отрывков фанфика, событий ДА, рабочих проектов, планов на будущее ближайшее и не очень. И мне уже начало казаться, что горшочек к чертям лопнет, если я не смогу перестать думать хотя бы о чем-нибудь из этого списка. Или на худой конец не прекращу делать это одновременно. Приближался конец апреля - время, когда я люблю брать отпуск. (Летом и так хорошо, зимой есть праздничная неделя, а то и две, а вот весной и осенью стоит брать отпуск).
На Китай я опять не заработала, к тому же обещалась быть на ЛОмКоне и даже в кои то веки состряпала туда игру. Но был один план, который я себе давно обещала, но никак не бралась - съездить в Астану. Из Новосибирска не больно-то съездишь куда-нибудь на “уйкэнд”, но Казахстан - довольно близкая заграница, а Астана - город очень интересный для меня как архитектора. Отчего бы не съездить?

Денег у меня на это всё было очень мало, но всё же я решила глянуть, как это всё можно сделать. Оказалось поезд идет через Омск. А коли я и так буду в Омске - это судьба. Обратные билеты оказались с пересадкой, потому что прямой поезд ходит раз в неделю, а я никак не попадаю на этот день. Гостиниц в Астане полно. Я могла бы остановиться в хостеле и сэкономить, но взяла нормальный номер. Но только на сутки и хорошо, иначе мне вообще не хватило денег. Но это уже середина, а я хотела начать с начала.

"Удивительно знакомый Омск"
[С картинками]
Обычно я туда езжу с Ольгой, и игру мы делали вместе, и она же решала, где мы будем вписываться. В общем обычно Аданэль обеспечивает мой быт в этом городе. Я только ною. Я думала, что для борьбы с кашей в голове поездка обязательно должна быть одиночной, но привычно согласилась со всем предложенным. И тут в день отъезда, Оля пишет, что болеет и не поедет никуда. Бойся своих желаний. Садясь в поезд я очень волновалась. Боялась опять заблудиться в их транспорте и заборах, но ничего такого не произошло.
Поезда в этот раз были лучшими поездами в моей жизни. Ни пьяных дембелей, ни болтливых анимешников, стройотрядовцев, астрологов, вахтовиков, активистов, орущих младенцев… ничего этого. Весь вагон как по команде лег и уснул. Молча. Я проснулась около шести, потому что солнце светило в глаз. Было тихо и тепло.
Омск немного сдувало. Я сразу села в нужный автобус, доехала до нужной остановки, легко попала в нужное место, где мне даже выдали завтрак.
До отправления на мероприятие была уйма времени и я конечно же пошла бродить по городу. В ту пятницу выносливость моя была несколько понижена и держалась на таблетках, к тому же Омск уже качественно сдувало, поэтому прогулка была не слишком длинной (всего восемь километров), но содержательной.

Почему-то куда бы я не направилась все время оказывалась в уже знакомых местах. Раньше мне казалось, что они расположены далеко друг от друга. Возможно потому что мы перемещались на транспорте. Теперь же город сложился в одну картину. Город всегда нужно прочувствовать ногами.
Главное впечатление этого дня - Валиханова. В первый момент мне показалось, что я останусь там на все два дня. Сяду и буду смотреть на эти штуковины. Но сдувало.

(Вон те штуки с информационными стендами, мне кажется люди не понимают, что это. Во всяком случае меня спрашивали об этом, когда я их рассматривала)

Это восхитительное место, где старинную застройку дополнили аккуратными деталями в стиле хай-тек. Сочтение получилось очень приятное. Вот только непонятно на что открывается арка, завершающая аллею? На заброшку? Или что это за сараюха?



Сделала небольшой набросок собора, побродила в знакомых местах и поехала обратно в теплую квартиру, читать и дожидаться вечера.

 А вечером мы с теплой и приятной компанией удалились за город на все выходные. О чем я уже писала.

Обычно в поездках в Омск у меня рождается тьма “гениальных” сюжетов и еще больше каши в голове, и я все время мучаюсь, что некуда ее записать. А тут нет. Сколько бы я не пыталась изловить в голове мысли из того списка, они бодро рассеивались. Именно то, чего я добивалась.

В понедельник у меня была уйма времени до поезда и я наметила себе по карте начало маршрута по местам, где меня еще не было. Никто не водил меня по городу, не показывал примечательные места, я шла куда глаза глядят, временами не очень понимая, где нахожусь и как отсюда выбраться. Временами шел снег или дождь или черти что, но прогулка вышла прекрасная. 21.6 километра.




Омск в эту поездку показался мне прекрасным. Понимаете, для новосибирца неодинаковые дома - это сразу ВАУ! Даже если эта неодинаковость сомнительной архитектурной ценности.
И метро в Омске... эм... короткое зато эстетичное.


Впрочем это восторженное ощущение сохраняется только пока ходишь пешком. Когда я восемь вечера мне надо было уехать с Дома Печати на Вокзал, а весь транспорт шел пустой и мимо, очарование стало быстро рассеиваться.


Завтра про Казахстан раскажу